Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Сахар в кофе

Во всем мире люди десятилетиями добавляют сахар в кофе. Одно из американских исследований последних лет показало, что более 50% потребителей добавляют сахар в свой кофе. При этом культура кофе третьей волны зачастую пропагандируют отказ от добавленного сахара в кофе и поиск естественной сладости в напитке.

Немного истории

Сахар появился в Европе в X — XII веках, кофе — в в XVI веке. В то время кофе и сахар считались предметами роскоши и предназначались почти исключительно для высших слоев общества. Однако большая часть кофейного зерна была низкого качества, о методах сбора и обработки кофе пока не шло и речи, кофе обжаривался очень темно. Чтобы сделать горький и насыщенный вкус более приятным, часто добавляли сахар.

Баланс вкуса

Но давайте все же давайте отличать добавленный сахар и естественную сладость в кофе. Кофе может обладать природной сладостью. И добавлять сахар в хороший качественный кофе зачастую означает нарушить баланс. В спешелти кофе акцент в балансе смещается в сторону меньшей горечи, большей кислотности, и добавление сахара изменит профиль вкуса чашки кофе.

Чашку хорошего кофе следует воспринимать как готовый напиток, которые был приготовлен по определенному рецепту с учетом того, чтобы достигнуть оптимального баланса.

Для новичка в дегустации кофе отличить сладость в напитке довольно сложно. Поэтому очень важно как можно больше практиковаться и пробовать, пробовать, пробовать.

— На самом деле до сих пор нет полной определенности в том, что же дает воспринимаемую сладость в кофе

Что дает сладость

— молекулы ароматических соединений, которые менее всего карамелизовались в процессе обжарки;
— или это следы естественных содержащихся в зерне сахаров;
— или это просто сочетание вкусовых молекул, которое напоминает нам о сладких продуктах.

Когда профессионалы говорят о сладости в кофе, они имеют в виду не добавленный в напиток сахар (и не сахарозу, которая может содержаться в некоторых сортах зерна), а имеют в виду, что комбинация молекул — носителей вкуса в этом зерне может оставлять у вас во рту вкус присущий сладким продуктам: шоколаду, карамели, сладким ягодам.

В зеленом зерне арабики содержится довольно много глюкозы и сахарозы, но большая часть их разрушается при обжарке. Поэтому в кофе никогда не будет сладости шоколада, в нем всегда будет много горечи, кислотности. Сладость в кофе едва уловимая, происходящая из сбалансированности сочетания его вкусовых молекул. Также сладость может сделать более яркими отдельные дескрипторы зерна, к примеру, раскрыть яркие и чистые ноты спелой клубники.

Кофе низкого качества с высоким содержанием робусты делает его горьким. И эта горечь устарняется добавлением сахара. Поэтому итальянцы нередко отбирают и обжаривают свой кофе так, что баланс горечи, кислотности и сладости будет достигнут только при добавлении сахара.
Предпочтение сахара в кофе, как и многое другое, зависит от культуры и личного вкуса. Бариста и кафе должны учитывать это при подаче кофе, фирменного или другого кофе.

А теперь советуем посмотреть наш новый ролик на канале: «Сахар в кофе»


Источник: http://school.russianbarista.ru/blog/articles/sahar-v-kofe

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Кофейное оборудование:покупать или брать в аренду?

Важным этапом бизнес-планирования кофейни является подбор оборудования и сырья. Поэтому довольно часто владельцы кофеен обращаются к нам с...

Инвентарь бариста

Профессия бариста, как и любая другая, включает в себя множество пунктов, соблюдать которые просто необходимо. Помимо знаний, опыта,...

Как выбрать питчер для профессионалов: советы по выбору и популярные бренды

Выбор питчера — это важный шаг для бариста, стремящегося к развитию навыков в молочной пене и латте-арте. Питчер...

Материал пуровера

Поговорим о влиянии материалов воронок и остальных дивайсов на процесс экстракции кофе. Сразу оговоримся, что на экстракцию влияет...

Аэропресс: выбираем модель и делимся рецептами

Аэропресс — это простое и универсальное устройство для заваривания кофе, которое завоевало популярность благодаря своим компактным размерам, легкости...

Новые форматы: как кофейни создают уникальный опыт для своих гостей

Кофейни на протяжении столетий служили общественными пространствами для общения и встреч. Совсем недавно они стали ассоциироваться с понятием...

Локация решает

Удачное расположение кофейни — фундамент ее успеха. Каждый бизнесмен будет искать экономически выгодное местоположение, которое повышает прибыльность кофейни...

Навыки бариста: от новичка до профессионала

Какие навыки необходимы новичку, опытному бариста и профессионалу, а также, как добиться успеха на международной арене. Сейчас расскажем!...

Базовый курс бариста

Что сделать и куда обратиться, чтобы получить знания о спешелти кофе? Как начать карьеру бариста или просто разобраться...

Микропена: сколько её должно быть в каждом молочном кофейном напитке?

Молочные кофейные напитки давно стали синонимом утреннего удовольствия. От бархатистого латте до насыщенного капучино — текстура вспененного молока...

Как организовать рабочее место бариста: советы для повышения эффективности и удобства

Организация работы в кофейне — важнейший фактор, влияющий на скорость обслуживания и качество напитков. Каждый элемент бара должен...

Какое молоко лучше всегоподходит для латте-арта?

Во всём мире люди любят кофейные напитки на основе молока — от флэт-уайта и латте до капучино. По...

Почему свежемолотый кофе лучше: разница между зерновым и молотым кофе

Когда речь заходит о кофе, один из самых частых вопросов — что лучше: зерновой или молотый кофе? Этот...

Сахар в кофе

Во всем мире люди десятилетиями добавляют сахар в кофе. Одно из американских исследований последних лет показало, что более...

Зарплата бариста:рыночные трендыи возможности для роста

Один из первых вопросов, которые возникают при поиске или смене работы, — это вопрос о заработной плате и...

Напитки, приготовленные на основе эспрессо

Эспрессо — это основа для множества кофейных напитков, которые различаются по вкусу, крепости и способу приготовления. Понимание различий...

Устройство кофемашины:основные компоненты и их функции

Рожковые кофемашины являются одними из самых популярных устройств для приготовления кофе. Они представляют ценность как для любителей кофе,...

Что подарить любителю кофе

Идеальный подарок для кофемана должен быть не только стильным и полезным, но и учитывать вкусовые предпочтения и привычки...

Разоблачение мифа о крепости кофеи экстракции

Как часто мы слышим «А можно кофе покрепче», а возможно, и сами так говорим. Но то, что мы...

Домашняя сенсорика

Мы написали статью для тех, кто хочет разобраться во вкусе и аромате кофе у себя на кухне. Научиться...